रसोई का काम आसान बना देंगे ये छोटे-छोटे कुकिंग टिप्स, पर हैं बहुत काम के..., अवश्य पढ़ें


रसोई टिप्स {Rasoee tips}.


रोसोई टिप्स दोस्तो आज कल गर्ल्स की इलावा बॉयज बी कुकिंग लाइन मैं है पर आज हम आप को कुछ खास टिप्स दे गे जिस से आप की रसोइ स्मार्ट हो जय गई और आप बी ये टिप्स आप अपने लाइफ मैं जरूर तरय कर न  रसोई की गृहिणी के लिए उसका कार्यस्थल होता है जन्हा वो खाने में अपना कमाल दिखाती है और साथ साथ ही अपने पूरे परिवार का सेहत का खयाल भी होता है आमतौर पर गृहणिया खाना बनाने में माहिर होती है लेकिन फिर भी कुछ जरुरी जानकारी है रसोई टिप्स से जुडी जो उन्हें पता होनी चाहिए चलिए इस बारे में बात करते है इस आर्टिकल मैं  कुछ  Kitchen Tipsके बारे में पता होने से हम अपने कुकिंग और जिन्दगी को आसान बना सकते है और वो भी कम समय में, ये आपकी परेशानी हम दूर करने के लिए येे अर्टिसल लाया हूं तो सुरूर  कर ते है,,,, कुछ  Kitchen Tipsके बारे में पता होने से हम अपने कुकिंग और जिन्दगी को आसान बना सकते है और वो भी कम समय में, ये आपकी परेशानी हम दूर करने के लिए येे अर्टिसल लाया हूं तो सुरूर  कर ते है,,,,


Mai aap ko kuch points mai ye tips du ga jis se ap ache se samj paye gay

1, kuch tips

2, Cooking ko asan banane k tips

3, khana pakane k asan tarike

4, Cooking Problems solve

5, Kitchen ki safai karne ki tips

6, Last tip in cooking life


तो सुरु कर ते है



kuch tips....

 सब से important टिप।

रसोई टिप्स में सबसे पहले आता है कि रसोईघर में कोई भी काम करने से पहले आप अपने हाथो को अच्छे से धो लें ताकि हाथ में लगे कीटाणु आपके द्वारा बनाये गये भोजन को प्रभावित नहीं करे सके ,

फल और सब्जी अचे से धो ले

एक सबसे जरुरी बात है आपकी रसोई में आपके द्वारा खरीदे गये फल चाहे कितने ही शुद्ध और साफ़ नजर आ रहे हो उन्हें परोसने और खाने से पहले उन्हें एक बार अच्छे से धो लें क्योंकि आपके द्वारा खरीदे जाने से पहले फल कई जगहों से होकर आते है और कुछ फल ऐसे होते है जिन्हें छिलके समेत खाया जा सकता है इसलिए इस बात का ध्यान रखें कि फलों को सही से धोने के बाद ही आप उसे खाएं


रसोई घर में साफ़ कपडे पहने


रसोई घर में साफ़ कपडे पहनकर ही काम करें और कुछ गृहणिया सोचती है कि खाना बनाने के बाद उनके कपडे गंदे हो जाते है इसलिए क्यों न खाने को बनाने के बाद ही नहा लिया जाएँ तो यह सही नहीं है आप खाना बनाने से पूर्ण स्नान करें और उसके बाद ही रसोई से जुड़े काम करें


रोशनी आणि चाहिए

रसोई घर ऐसा होना चाहिए जन्हा पर्याप्त मात्रा में रोशनी आ रही हो


खाना बनाने के बाद क्या करे


खाना बनाने के तुरंत बाद अगर आप उसे परोस नहीं पाती है तो उसे अछे से ढककर रखें दे, रसोईघर में काम आने वाले औजार जैसे चाकू आदि को खाना बनाने से पहले भी अच्छे से साफ़ करलें और उसके बाद भी उन्हें धोकर ही रखें ।एक ही बर्तन का प्रयोग खाना बनाने के लिए अलग अलग व्यंजनों के लिए नहीं करें


दलों को कैसे बचाए

दालों को कीड़ो से बचाने के लिए उसमे कैस्टर आयल की कुछ बूंदे डाल दें

कीड़ो से परसन

आप अगर चींटियों से परेशान है तो एक काम कर सकती है ट्यूबलाइट या CFL के पास प्याज की एक दो गांठे लटका दें इस से चींटिया दूर ही रहती है


नए बर्तनों के साथ समस्या

नए बर्तनों के साथ समस्या होती है कि वो brand के label के साथ आते है और उन्हे उतारना भी थोडा मुश्किल ही होता है इसके लिए आप एक छोटा सा काम करें लेबल के उलटी तरफ से बर्तन को गेस पर थोडा गरम करें जिस से लेबल अपनी जगह छोड़ने लगता है और उसके बाद चाकू के हल्के प्रयोग से लेबल को उतार दें


डिब्बाबंद भोजन

जो भोजन या पेय पदार्थ डिब्बाबंद आते हो उनके प्रयोग करने में ये सावधानी रखें कि जब तक आपको उसका प्रयोग नही करना हो आप उसे नहीं खोलें क्योंकि एक बार खोलने के बाद वो तेजी से अपनी क्वालिटी खो देते है इसलिए उन्हें तभी खोले जब आपको पता हो आप इसका पूरा इस्तेमाल कर पाएंगे |अगर आप कच्ची सब्जी को सलाद के तौर पर परोसना चाहते है तो एक बार उसे पोटेशियम पेर्मंग्नेट के घोल में सब्जी को धो लें


Cooking ko asan banane k tips

1) इडली का घोल तैयार करते समय उसमें थोड़े उबले चावल भी पीस दें, इससे इडली नरम बनती हैं


2) उबले अंडे को थोड़ी देर ठंडे पानी में रखें, इससे छिलका आसानी से उतर जाएगा.


3) रोटी के बर्तन में अदरक के कुछ टुकड़े डालें, इससे रोटी नरम और ताज़ी बनी रहती है.


4) बड़ा बनाने के लिए बेसन का घोल ठीक से तैयार हुआ है या नहीं, यह जांचने के लिए घोल की कुछ बूंदे एक कप पानी में डालें, अगर वो तैरने लगें तो समझ लीजिए कि घोल का गाढ़ापन सही है.


5) क्रिस्पी पकौड़े बनाने के लिए बेसन में थोड़ा-सा कॉर्नफ्लोर या चावल का आटा मिलाएं


6) करेले की कड़वाहट दूर करने के लिए काटने के बाद उसमें नमक मिलाएं और करीब आधे घंटे के लिए छोड़ दें.


7) अगर अंडा टूट गया हो, तो पानी में 1 टीस्पून विनेगर डालकर अंडा उबालें, उसका लिक्विड बाहर नहीं आएगा.


8) हरी सब्जियों को प्लास्टिक में न रखें, इससे वो जल्दी ख़राब हो जाती हैं.


9) प्याज़ काटने से पहले उसके दो टुकड़े करके थोड़ी देर पानी में रखें, इससे काटते समय आंसू नहीं आएंगे.


10) आलू और प्याज़ को एक साथ स्टोर न करें, इससे आलू जल्दी ख़राब हो जाते हैं.


11) अगर आलू के चिप्स बना रही हैं. तो आलू को काटकर क़रीब आधे घंटे के लिए ठंडे पानी में छोड़ दें, फिर डीप फ्राई करें. चिप्स क्रिस्पी बनेंगे.


12) भिंडी की सब्जी बनाते समय उसमें थोड़ा-सा निंबू का रस या आधा टीस्पून अमचूर पाउडर डालें, इससे भिंडी चिपचिपी नहीं होगी.


13) पूरी या पकौड़े तलते समय तेल में चुटकीभर नमक दाल दे, इससे पकौड़े कम तेल सोखेंगे. इससे तेल की बचत के साथ ही आपकी सेहत भी ठीक रहेगी.


14) पनीर को तेल में फ्राई करने की बजाय उबले पानी में थोड़ी देर के लिए डालें, इससे पनीर सॉफ्ट और स्पंजी बनता है.


15) हरी सब्ज़ी पकाते समय उसमें चुटकीभर शक्कर डालें, इससे पकने के बाद भी सब्जी का रंग हरा ही रहता है.



khana pakane k asan tarike


1. अपने किचन कार्य के लिए योजना बनाएं और सभी काम में आने वाले उपकरणों को व्यवस्थित रखें। काम में आने वाले और सर्व करने के लिए इस्तेमाल लिए जाने वाले बर्तनों को निकालकर और सामने रखें।

2. अपने किचन (अपनी रसोई) में तेज धार वाले चाकू रखें जिससे आप जल्दी और आसानी से सब्जियां काट सकेंगी और इससे आपका समय भी बचेगा।

3. खाना बनाने से पहले सारी जरूरी सामग्री तैयार रखें ताकि आपको खाना बनाने में आसानी हो।

4. अगर आप कुछ उबलने के लिए रख रही हैं तो ध्यान रखें कि प्रेशर कुकर या पैन का ढक्कन बंद हो, इससे खाना जल्दी उबलेगा और आप गैस में भी बचत कर सकेंगी।

5. अगर आप मीट (मांस) पकाने वाली हैं तो खाना बनाने से कुछ घंटे पहले मेरिनेट (मसालों के मिश्रण में कुछ देर रख दें) कर दें तो खाना बहुत स्वादिष्ट बनेगा।

6. अगर आप बैकिंग करने जा रही हैं तो ध्यान रहे कि ओवन कुछ देर पहले ही गरम होने रख दें, उसके बाद ही अपनी डिश उसमें डालें।

7. अगर आप सब्जियों को उबालकर इस्तेमाल करने वाली हैं तो उसके लिए उबला हुआ पानी तैयार रखें। आपका काम आसान हो जाएगा।

8. अपना समय बचाने के लिए उन आयटम्स (डिशेज) को पहले से पकाने रख दें या पहले से पका लें जिन्हें बनने में ज्यादा समय लगता है।

9. सही सामग्री, सही खाना पकाने की विधि का उपयोग करें जिससे स्वाद बना रहे।

10. खाना बनाने के बाद अपना सिंक और प्लेटफॉर्म जरूर साफ करें


Cooking Problem's solve


कुकिंग मैं अक्सर कुछ न कुछ प्रॉब्लम होते है जैसे नामक ज्‍यादा पड जाता है जा दूद उबल जाता है या मुलायम रोटी कैसे बनायें आलू छीलना मैं problem

तो ये टिप्स आप के लिए जो आप की problem slove हो जायँगी

ज्‍यादा नमक पड़ने पर

कोई बी चीज बनाते वक्त कबि काबर नामक जदआ नामक पड़ जाता है नमक खाने को स्‍वादिष्‍ट बनाने का काम करता है, लेकिन ज्‍यादा नमक स्‍वाद को बिगाड़ भी सकता हैं। अगर कभी आपकी मनपसंद डिश में तेज नमक पड़ जाये तो झलाये नहीं! दूध के दो चम्‍मच खाने में मिलाने से नमक का स्‍वाद बेअसर हो जाता है। अगर आपको इस बात का डर है कि इससे आपकी डिश ज्‍यादा तरल हो जायेगी, तो आपको उसमें एक कच्‍चा आलू भी मिला सकते हैं।

ब्राउन प्याज कैसे करे

प्‍याज को ब्राऊन करने में समय लगता है, लेकिन ऐसा करना लगभग सारे व्‍यंजनों में स्‍वाद बढ़ाने का काम करता है। इसलिए प्‍याज को ब्राऊन करने की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए प्‍याज को भूनते समय उसमें चुटकी भर बेकिंग सोडा या चीनी की मिला लें फिर देके।

मटन को नर्म करे

मटन को नर्म बनाना किसी टास्‍क से कम नहीं हैं। मटन को पकाने के लिए बहुत अधिक समय और प्रयास की आवश्‍यकता होती है। मटन को नर्म करने के लिए बनाने से कच्‍चे पपीते के मिश्रण से कुछ देर के लिए मैरीनेट करें। यह मटन पकाने की प्रक्रिया को तेज करता है। 

दूध उबालने का सही तरीका

आप लोग सोच रहे हो गए दूध उबालने तरीका या बी कोई बताने वाली बताने वाली बात है पर अब पहाड़ के देखे अगर आप दूध को उबालते समय उसे छलकने से बचाना चाहते हैं, तो दूध को उबलने के लिए कम ताप पर और बर्तन के शीर्ष पर एक चम्‍मच को रखें चम्‍मच दूध को छलकने से रोकती है।

पुरी को कुर कुरी कैसे बनाए

पुरी को फ्राई करने से पहले कुछ देर के लिए (लगभग 10-15 मिनट) फ्रिज में रख दें, इससे पूरी गर्म तेल में डालने पर बहुत ज्‍यादा तेल की खपत किये बिना फूल जायेगी। साथ ही पुरी को क्रिस्पी बनाने के लिए आटा गूंदते समय उसमें थोड़ी सी सूजी मिलाए


सूजी का हलवा बनाने का आसान तरीका

सूजी को हलवा बनाते समय उसमें एक बड़ा चम्‍मच बेसन का आटा मिलाना चाहिए। ऐसा करने से हलवा आसानी से तो बनेगा ही साथ ही इसका रंग और स्‍वाद इतना बढ़ जाता है कि कोई भी इसे देखकर खाये बिना नहीं रह सकता

मुलायम रोटी बनाने का तरीका

सभी को मुलायम रोटी या परांठा पसंद आता है। और इसके लिए आप बहुत उपाय भी करते हैं लेकिन फिर भी यह बात आपको आज तक समझ नहीं आई कि परांठा रेस्‍तरां की तरह मुलायम क्‍यों नहीं बनता है। तो परांठे को लंबे समय तक मुलायम बनाने के लिए आप आटे को दूध के साथ गूंधें

आसानी से आलू छीलें

अगर आप बी अपनी सब्जी मैं आलू उपयोग कर ते है तो पता हो ग की छिल ने मैं कितनी प्रॉब्लम होती है ओर अपने भोजन के लिए आलू छीलने को धैर्यपूर्वक मुसीबत की तरह मत लें  समय बचाने के लिए आलू को दो हिस्‍से में काटकर उसे उबाल लें। एक बार उबलने के बाद, आलू का छिलका ज्यादा समय लिये बिना आसानी से छील जाएगा

भिंड़ी चिपकना

भिंड़ी को काटते समय ओर पकाते समय आपके नोटिस किया होगा कि वह आपस में चिपक जाती है ओर ऐसा ही चावल के साथ भी होता है। अगर आप चाहते हैं किे आपी भिंडी या चावल के साथ ऐसा न हो, तो चिपचिपाहट को दूर करने के लिए उसमें नींबू की कुछ मिला दें। भिंडी में कुछ बूंदें नींबू के रस की मिलाने से भिंडी अधिक क्रिस्पी और टेस्टी बनेगी। और चावल बनाते समय उसमें नींबू के  रस की कुछ बूंदे मिलाने से चावल अधिक सफेद बनेंगे और जुड़ेंगे नहीं

तो यह तक तो हैम ने खाना बनाने की तरीका ओर टिप्स ओर ट्रिक्स देखी अब हैम आप को रसोई साफ रखने के कुछ टिप्स ओर ट्रिक्स दे गे



Kitchen ki safai ki tips.

फ्रिज

फ्रिज तो ज्यादा टार हर घर मे होता है इस लिए फ्रिज सबसे पहले साफ करने का तरीका आप को बताऊ गया जिस से आप अपनी फ्रिज साफ और फ्रिज मैं जो कीटाणु हो गे वो  नष्ट हो जाये गे

अगर आपको फ्रिज के भीतर सफाई करनी है, तो गरम पानी और बेकिंग सोडा का प्रयोग करें। इसके बाद फ्रिजर को साफ करे ओर देखे आपकी फ्रिज साफ होने के साथ उसमैं चमक बी आया गई


किचन की जमीन

किचन की जमीन अक्सर काम मार ते वक्त गंदी हो जाती है इस लिए उसे बी साफ रखना बहोत जरूरी है और जद टार उस घर मे जिस मैं छोटे बच्चे हो,

अगर जमीन पर कोई चिपचिपी चीज गिर गई हो तो उस पर ब्‍लीच डाल दें और फिर उसे ब्रश से रगड़े वो चीज निकल जाए गई और अगर आप जमीन को चमकदार बनाने के लिए एक कप सिरके में गरम पानी डाल कर सफाई करिये उस से जमीन चमकदार हो जायेगी


सिंक

सिंक जहा हमारे घर के सारे बर्तन दुलते है इस लिए अगर सिंक साफ तो बर्तन बी साफ अक्सर सिंक मैं चिपचिपे ग्रीस हो जाता है तो जानते है कैसे हटे

सिंक से चिपचिपे ग्रीस को हटाने के लिए उसमें से कई बार गरम पानी का बहाव करना पड़ेगा। इसके बाद एक कप सफेद सिरका डालें और बेसिन को थोड़े से बेकिंग पाउडर सोडे से साफ करें


किचन की कैबिनेट

किचन की कैबिनेट साफ करना आप को पता ही हो गया कितना मुश्किल होता है इस लिए आप ये टिप यूज़ करे और देख किचन की कैबिनेट मैं कितनी चमक आजाये गी, कैबिनेट को साफ करने के लिए ल्‍किविड सोप और सफेद सिरका लें और पोंछे। जब अच्‍छे से पोंछ लें तब एक साफ कपड़ा लें और उसे गरम पानी में डुबो कर बचा हुआ साबुन का घोल कैबिनेट के अंदर से साफ करें

माइक्रोवेव

माइक्रोवेव आज कल की किचेन मैं बहोत जरूरी है चुट कियो मैं कहना गरम ओर माइक्रोवेव जयाद वो जड़ यूज़ कर ते है जो नया नया कहना सिख रहे है पर दोस्तो माइक्रोवेव को साफ करने मे बी बहोत दिकत अति है अभी अभी इस लिए या टिप जरूर काम आया गी

आप अपने माइक्रोवेव में एक कटोरे में दो कप पानी भरें और उसमें एक चम्‍मच नींबू का रस डालें। अब माइक्रोवेव को पांच मिनट तक के लिए चला कर छोड़ दें। जब वह रुक जाए तब उसके भीतर को एक पेपर टॉवल लें कर साफ करें। इससे माइक्रोवेव भी साफ हो जाएगा और उसमें से अच्‍छी महक भी आने लगेगी


Dosto..

दोस्तो एक साफ और सुंदर घर में ही अच्‍छी सेहत का राज छुपा होता है ओर घर के हर सदस्‍य को घर के कोने कोने को साफ करने की जिम्‍मेदारी उठानी चाहिये ओर घर का अहम हिस्‍सा होता है किचन, जो हर रोज भोजन बनाते वक्‍त गंदा होता है। अगर किचन साफ नहीं रहेगा तो घर का हर सदस्‍य हमेशा बीमार ही रहेगा। इस लिए अपने घर और किचेन को हमेशा साफ रखे और आप को ये टिप्स बी एस मैं बहोत मदद करे गी....

Last tip in cooking life



दोस्तो यह हैम ये अर्टिसल समाप्त कर ते है पर है एक बात जरूर दिहन रखना खाना बनाना भी एक कला है, कुछ इस कला को बाखुबी से निभाते हैं, तो कुछ को अपने खाने के मेनू को तैयार करने में संघर्ष करना पड़ता हैं। कुछ लोगों को खाना बनाने में वास्‍तव में रचनात्‍मक होना पड़ता है, जबकि दूसरे अपने समय को बचाकर स्‍मार्ट तरीके से काम करते हैं। यहां कुछ ऐसे ही टिप्स दिए गए हैं, जिसकी मदद से आपकी कुकिंग मजेदार और आसान हो जाएगी। इसके साथ ही जो भी आपके इस कौशल को जानेगा वह वाह-वाह ही करेगा

यदि आप इन तरीकों को प्रयोग करते हो तो इससे आपको दो फायदे मिलेगें एक तो यह कि आपकी तारीफ लोग अपने आप करेगें और दूसरा आपको खुद से अच्छा भी लगेगा।
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